Soal PJOK Kelas 4 SD/MI K13 Semester 2 dan Kunci Jawaban.

Soal PJOK Kelas 4 SD/MI K13 Semester 2 dan Kunci Jawaban, akan kami hadirkan untuk siswa-siswi sebagai bahan belajar dan latihan dalam menyelesaikan soal pelajaran materi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas 4 semester genap 

Soal- soal pjok kelas 4 semester 2 kurikulum 2013, mengacu pada buku/materi yang dikeluarkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), Pusat Kurikulum dan Perbukuan Balitbang Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, serta pihak-pihak terkait yang telah turut serta membantu dalam proses penyelesaian buku PJOK.

Soal PJOK Kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 2 Lengkap

Soal-soal PJOK yang akan kami sajikan meliputi beberapa materi yang dipelajari selama semester 2. Soal-soal berikut berisi tentang soal kelas 4 meliputi Variasi Berbagai Pola Gerak dalam Aktivitas Senam Lantai, Variasi Langkah dan Ayunan Lengan pada Aktivitas Gerak Berirama, Renang Gaya Bebas dan Perilaku Terpuji dalam Pergaulan Sehari-hari

Soal-soal tersebut sengaja kami sajikan agar dapatnya bisa membantu dan menambah ilmu pengetahuan siswa-siswi kelas 4 semester genap tentang materi penjasoerkes. Apalagi materi pelajaran PJOK ini lebih banyak mengikuti kegiatan/aktivitas dilapangan (praktik), sehingga untuk penilaian tulis masih membutuhkan banyak latihan soal

Untuk soal PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 2 kami sajikan dalam beberapa bentuk soal seperti soal Pilihan, isian singkat dan menjawab soal uraian. Soal ini bisa juga dijadikan sebagai latihan untuk menjawab Soal PTS/UTS, PAS/Ujian Semester  PJOK kelas 4 Semester 2 dan juga bisa dijadikan sebagai latihan soal ulangan harian/PH PJOK Kelas 4. Untuk lebih detilnya bisa langsung disimak di bawah ini

Soal latihan PJOK kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 2

Keterangan Soal: 

Jumlah soal pilihan ganda : 20

Jumlah soal isian singkat : 10

Soal PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 2 Pilihan Ganda

1.  Rano bersama teman kelompoknya sedang melakukan jangkit berantai. Variasi gerakan bertumpu satu kaki yang dilakukan Rano dan temannya adalah dengan cara . . . 

a.  mengangkat kaki satunya

b.  berpindah tempat

c.  melompati rintangan

d.  mengayun kaki ke samping

2.  Pada sikap kayang, bagian tubuh yang menjadi pusat tumpuan adalah . . . .

a.  perut

b.  pundak

c.  dahi

d.  kedua kaki dan tangan

3.  Aktivitas senam lantai dapat dilakukan dengan alat tertentu. Alat bantu untuk melakukan gerakan guling adalah . . . .

a.  tongkat

b.  tali

c.  balok

d.  matras

Baca Juga: Soal PJOK Kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1 dan Kunci Jawaban

4.  Bagian badan yang menyentuh peti lompat adalah . . . .

a.  siku-siku

b.  dahi

c.  tengkuk

d.  lengan

5.  Pada saat mendarat yang posisi yang benar pada gerakan lompat kangkang melewati peti lompat ialah . . . .

a.  berdiri tegak

b.  jongkok lutut ditekuk sedikit

c.  kaki kangkang

d.  berdiri satu kaki

6.  Siswa kelas I sedang melakukan aktivitas variasi gerak langkah ke depan dan belakang di halaman depan sekolah. Sikap akhir dari variasi gerak langkah ini adalah. . . .

a.   kaki kanan di depan

b.   kaki kiri di depan

c.   kedua kaki agak kangkang

d.   kedua kaki dirapatkan

7.   Lidia akan mencoba melakukan variasi gerak langkah kaki menyilang. Langkah kaki ini dilakukan dengan gerakan melangkahkan kaki kiri . . . .

a.  ke depan lurus

b.  menyerong ke samping kanan

c.  ke samping kiri belakang

d.  ke belakang lurus

8.  Aktivitas gerak berirama mengutamakan keserasian gerak. Berikut yang merupakan contoh aktivitas gerak berirama adalah lengan . . . .

a.  diangkat ke atas

b.  dikepalkan di depan dada

c.  diayunkan ke samping

d.  diluruskan di samping badan

9.  Dewi dan kelompoknya berbaris berbanjar. Dewi akan melakukan gerak senam irama. Posisi lengan Dewi saat sikap permulaan adalah . . . .

a.   lurus ke atas

b.   lurus di depan dada

c.   ditekuk di pinggang

d.   lurus di samping pinggang

10. Nina melakukan gerak langkah kaki silang. Nina bersiap dalam awal berdiri dengan sikap . . . .

a.  kaki dilangkahkan

b.  kaki diangkat

c.  anjur kiri

d.  anjur kanan

11.  Akbar berlatih pengambilan napas pada renang gaya bebas. Pernapasan dalam berenang melalui . . .

a.  hidung

b.  mulut

c.  paru-paru

d.  perut

12.  Gerakan kaki pada renang gaya bebas menyebabkan tubuh . . . .

a.  meluncur

b.  mengapung

c.  menyamping

d.  tenggelam

13.  Sikap kepala ketika pengaturan napas saat berenang dengan menggunakan gaya bebas adalah . . . 

a. sejajar permukaan air

b. berada di atas permukaan air

c. berada di bawah permukaan air

d. menoleh ke samping kanan dan kiri

Baca Juga: Download Buku PJOK Kelas 4 SD K13 Revisi 2019 Buku Guru Buku Siswa

14. Tindakan yang sesuai etika di kolam renang adalah . . .

a. Rina mengajari adiknya berenang

b. Adi mendorong teman ke kolam renang

c. Dewi tidak membuang bungkus permen ke kolam

d. Dodo bermain petak umpet bersama teman-temannya

15. Salah satu bahaya yang dialami perenang ketika berenang di kolam renang adalah . . . .

a.  keram perut

b.  mengambang

c.  telinga kemasukan air

d.  terpeleset ke dalam air

16. Saat akan mengupas bawang, Lina mengalami luka iris. Luka ini terjadi ketika kulit terkena benda . a. tumpul

b. tajam

c. keras

d. runcing

17. Saat membersihkan kebun, kaki Akbar tertusuk ranting. Ciri utama luka tusuk adalah . . . .

a. memar di bagian dalam kulit

b. terdapat goresan di kulit bagian luar

c. kedalaman lukanya melebihi panjangnya

d. terdapat bekas gigitan hewan atau binatang

18. Dani berlatih renang di kolam. Oleh karena kurang pemanasan, Dani mengalami keram. Keram biasa terjadi pada bagian . . . .

a. lengan dan jari tangan

b. lengan dan perut

c. kaki dan tungkai

d. kaki dan betis

19. Ciri-ciri luka gigitan yang harus segera mendapat penanganan dokter adalah luka gigitan yang menunjukkan tanda-tanda . . . .

a. berdarah

b. sobek

c. bengkak

d. tergores

20. Pendarahan yang sering terjadi saat olahraga adalah pendarahan . . . .

a. hidung

b. kepala

c. tangan

d. kaki

Soal PJOK Kelas 4 SD Semester 2 Isian Singkat

1. Pola gerak dalam kegiatan senam lantai terdiri atas . . . . .dan . . . . . 

2. Posisi akhir, mendarat dengan kedua kaki. Kedua tangan diluruskan ke depan untuk menjaga keseimbangan tubuh. Hal ini merupakan beberapa variasi dan kombinasi gerak dalam . . . . . . 

3. gerakan yang mengutamakan keserasian gerak dan irama dinamakan . . . . .

4. Variasi gerak ayunan lengan yang dilakukan secara berpasangan atau kelompok disebut . . . . . .

5. Posisi badan mengapung di permukaan air. Kedua lengan dalam posisi lurus ke depan, sementara kedua kaki (tungkai) lurus ke belakang. Gerakan renang ini dikenal dengan gaya . . . . . .

6. Gerakan Renang pada gambar dibawah ini dinamakan gaya . . . . .





7. Gerak dasar renang gaya bebas meliputi gerakan . . . . .

8. Keadaan cedera yang terjadi pada jaringan ikat di bawah kulit dinamakan . . . .

9. Cedera otot terdiri atas . . . . . . dan . . . . . .

10. Pendarahan yang sering terjadi saat beraktivitas fisik adalah

Soal Uraian PJOK Kelas 4 SD Kurikulum 2013 Semester 2

1.  Apa yang dimasud dengan Senam lantai ? . . . . .

2.  Bagaimana cara melakukan langkah ke depan dan belakang?. . . .

3.  Coba jelaskan gerakan lengan pada renang gaya bebas! . . . . . .

4.  Dalam pencak silat, pesilat harus mengetahui pola gerak langkah. Apa yang dimaksud dengan pola gerak langkah dalam pencak silat?

5.  Bagaimana pertolongan pertama saat terjadi luka iris atau sayat ?

Untuk mendapatkan soal versi Pdf atau word bisa langsung di unduh di bawah ini.

Download Soal PJOK kelas 4 SD/MI K13 Semester 2 versi Pdf DISINI

Download Soal PJOK kelas 4 SD/MI K13 Semester 2 versi Word DISINI

Itulah Soal PJOK Kelas 4 SD/MI K13 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa kami bagikan secara gratis kepada siswa-siswi kelas 4 agar bisa dijadikan sebagai bahan latihan untuk menjawab soal penjasorkes di semester Genap. Mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua. 

Kunci Jawaban Soal PJOK Kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 2

 A. Pilihan ganda 

1. a

2. d

3. d

4. d

5. a

6. d

7. b

8. b

9. d

10. a

11. b

12. a

13. d

14. c

15. c

16. b

17. a

18. b

19. c

20. a

Kunci Jawaban Soal PJOK

B

1.  variasi dan kombinasi pola gerak senam lantai tanpa alat serta variasi dan kombinasi pola gerak senam lantai dengan alat.

2.  senam lantai dengan alat

3.  Aktivitas gerak berirama (ritmik) 4. manipulatif

4.  variasi gerak ayunan lengan.

5.  Meluncur.

6.  Gaya Bebas

7.  meluncur, gerakan lengan, gerakan tungkai, dan pengambilan napas

8.  Memar

9.  cedera otot tendon dan cedera otot ligamen.

10. pendarahan hidung, mulut, dan kulit

Kunci Jawaban Soal PJOK

C
1.  Senam lantai adalah suatu latihan tubuh yang dilakukan di lantai atau pada alat yang dirancang untuk meningkatkan daya tahan, kelenturan, koordinasi, dan kontrol tubuh

2.   Posisi awal, berdiri tegak. Kedua tangan di samping dan siku ditekuk. Langkahkan kaki kiri ke depan. Tarik kaki kanan dan rapatkan dengan kaki kiri. Langkahkan kaki kanan ke belakang. Tarik kaki kiri ke belakang dan rapatkan dengan kaki kanan.

3. Pukulan mendatar dilakukan dengan posisi kaki kiri di depan dan tangan kanan memegang pemukul. Pemukul sejajar bahu. Pukulan ini menghasilkan arah bola bergerak dengan cepat ke depan.

4.  Masuklah ke kolam renang. Sikap badan berdiri di dalam kolam. Bungkukkan badan sejajar permukaan air. Kedua lengan diluruskan ke depan sejajar permukaan air. Tarik lengan kiri ke bawah, terus ditarik sampai ke belakang. Angkat lengan kiri keluar permukaan air, ayunkan tangan kiri ke depan. Ketika lengan kiri diangkat keluar permukaan air, gerakkan lengan kanan ke bawah. Lakukan gerakan ini seperti menggerakkan lengan kiri. Angkat lengan kanan keluar dari permukaan air. Ayunkan lengan kanan ke depan. Lakukan gerakan secara berulang-ulang.

5. - Bersihkan luka dengan air. 

- Taburkan obat antiseptik luka.

- Pasang plester pada luka agar mulut luka tertutup rapat.

- Jika diperlukan, pasang pembalut dan tekan pada luka untuk menghentikan pendarahan



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal PJOK Kelas 4 SD/MI K13 Semester 2 dan Kunci Jawaban."

Posting Komentar