Soal PJOK Kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal PJOK Kelas 4 SD/MI K13 Semester 1 dan Kunci Jawaban akan kami sajikan sebagai bahan belajar dan Latihan siswa siswi dalam menyelesaikan soal pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan.

Soal- soal pjok kelas 4 semester 1 kurikulum 2013, mengacu pada buku yang telah dikeluarkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), Pusat Kurikulum dan Perbukuan Balitbang Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, serta pihak-pihak terkait yang telah turut serta membantu dalam proses penyelesaian buku PJOK.
Soal PJOK Kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1 Lengkap

Soal-soal PJOK yang akan kami sajikan meliputi beberapa materi yang dipelajari selama semester 1. Jadi soal berikut berisi soal kelas 4 tentang atletik, gerak, senam, permainan bola yang meliputi soal tentang basket, dan beberapa soal lainnya.

Baca Juga: Download Buku PJOK kelas 4 SD Lengkap Pdf

Soal-soal tersebut kami sajikan untuk membantu dan menambah wawasan siswa-siswi kelas 4. Mengingat pelajaran PJOK masih terlalu kental dengan kegiatan lapangan dan praktik. Sehingga untuk penilaian tulis masih membutuhkan banyak Latihan.

Adapun untuk soal PJOK Kelas 4 SD/MI Semester I kali ini kami sajikan dalam beberapa bentuk soal yakni Pilihan dan isian singkat. Sehingga soal ini bisa juga dijadikan sebagai latihan untuk menjawab Soal PTS/UTS, PAS/Ujian Semester  PJOK kelas 4 Semester 1 atau juga bisa dijadikan sebagai latihan soal ulangan harian/PH PJOK Kelas 4. Untuk lebih detilnya bisa langsung disimak di bawah ini.

Soal latihan PJOK kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1

Keterangan Soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 20
Jumlah soal isian singkat : 10

Soal PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 1 Pilihan Ganda

1. Cabang olahraga yang banyak digemari orang adalah . . . .
a. Basket
b. Sepak bola
c. Bola Voli
d. Renang

2. Gerak dasar lokomotor dalam permainan sepak bola dapat dilakukan dalam gerakan ...
a. Menangkap, melempar, membuang
b. Menepis, menyapu, melempar
c. Menendang, menghentikan dan menggiring bola
d. menghentikan, menangkap, melempar

3. Doni sedang bermain bola bersama adiknya. Doni menggiring dan menendang bola kepada adiknya. Kegiatan ini menunjukkan variasi gerak dasar . . . . . .
a. Lokomotor
b. Non lokomotor
c. Manipulatih 
d. Non manipulatih

4.
soal uas pjok semester 1



Gambar diatas termasuk variasi gerak dasar . . . . .
 a. Lokomotor
b. Non lokomotor
c. Manipulatih 
d. Non manipulatih

5.
soal uas pjok semester 1

Gambar diatas tampak akan melakukan gerakan . . . . .
a. Melompat
b. Menyundul Bola 
c. Mendorong
d. Menarik lawan 
6. Gerakan menekuk kaki dan dan mengayun lengan ke atas, merupakan variasi gerak olahraga dalam permainan . . . . . . .
a. Sepak bola
b. Basket 
c. Bola Voli 
d. Kasti 

7.
soal PH pjok semester 1

Gerakan gambar di atas dimaksudkan agar . . . . . .
a. Bola terima 
b. Bola di semes
c. Bola diumpan
d. Bola tidak mati 

8. Perhatikan gerakan dalam permainan bola voli berikut!
Kedua kaki dibuka selebar bahu.
Posisi kedua lutut ditekuk sedikit.
Kedua lengan lurus ke depan.
Kedua tangan dirapatkan.
Kedua lengan diayunkan dari bawah ke atas.
Keterangan tersebut menunjukkan variasi gerak dasar . . . .
a.  Lokomotor
b.  Manipulatif
c.  Nonmanipulatif
d.  Nonlokomotor

9. Jumlah pemain dalam cabang olahraga basket berjumlah . . . . . .
a. 5 orang
b. 6 orang 
c. 7 orang 
d. 4 orang 

10. Nina sedang bermain bola basket bersama Dinda. Mereka melakukan variasi gerak dasar manipulatif, yaitu . . . .
a. Berjalan dan berlari
b. Berlari dan melompat
c. Berdiri dan mengayun lengan
d. Melempar dan menangkap bola

11. Salah satu permainan yang termasuk dalam permainan tradisional adalah  . . . . . . .
a. Kasti
b. Bola Basket 
c. Sepak Bola 
d. Bola Voli

12. Berikut yang menunjukkan variasi gerak dasar dalam permainan kasti antara lain melempar, menangkap, dan . . . .
a. memantulkan bola
b. menendang bola
c. memukul bola
d. mengoper bola

13. Kasti merupakan bentuk permainan bola kecil yang dimainkan oleh dua kelompok, yaitu kelompok penjaga dan kelompok pemukul. Setiap regu terdiri atas dua belas anak.
a. Penjaga dan Pemukul
b. Penendang dan Pelempar
c. Pemukul dan Pelempar
d. Penjaga dan Penendang

14.Perhatikan gambar di bawah ini!
 
soal PH pjok semester 1
Gambar tersebut menunjukkan gerak dasar pukulan . . . .
a. melambung
b. mendatar
c. menukik
d. menyamping

15. Yeni melakukan gerak melempar dan menangkap bola dengan Liana. Yeni menjulurkan kedua tangan lurus ke depan setinggi dada. Dilihat dari gerakannya, Yeni melakukan gerak dasar menangkap bola . . . .
a. menyusur tanah
b. mendatar
c. samping
d. melambung

16. Sandi berpindah dari satu tempat ke tempat lain dengan melangkahkan kaki. Gerakan yang dilakukan Sandi disebut . . . .
a. berlari
b. berjalan
c. melompat
d. melempar

17. Setiap pagi, Lilis melakukan variasi jalan santai dan jalan cepat mengelilingi kompleks perumahan. Manfaat aktivitas yang dilakukan Lilis adalah . . . .
a. melenturkan sendi kaki
b. meningkatkan nafsu makan
c. meningkatkan kebugaran tubuh
d. menguatkan otot kaki dan lengan

18. Kemampuan gerak dasar berjalan dapat dikembangkan melalui variasi . . . .
a. jalan santai dan jalan cepat pada garis lurus
b. lari melewati rintangan dan lari berkelok-kelok
c. lempar sasaran dan ayun lempar bola
d. lari pelan dan lari menyusuri jalan setapak

19. Sasaran dalam melakukan gerakan, baik saat pembelaan maupun serangan disebut . . . .
a. gerakan
b. arah
c. langkah
d. pukulan

20. Perhatikan ambar di samping! Gambar tersebut menunjukkan kuda-kuda . . . .
soal PH pjok semester 1
a. depan
b. samping
c. tengah
d. belakang
Baca Juga: Download Buku PJOK Kelas 4 SD K13 Revisi 2019 Buku Guru Buku Siswa

Soal PJOK Kelas 4 SD Semester 1 Isian Singkat

1. Gerakan menggelindingkan dan menendang bola ke depan, merupakan contoh variasi gerak dasar....
2. Heni bermain bola basket bersama Yani. Mereka melakukan variasi gerak dasar manipulatif, yaitu...
3.
Gambar olahraga disamping menunjukkan permainan . . . . .
4. Ani dan teman-temannya bermain kasti. Ani melakukan pukulan ke arah temannya. Pernyataan ini menunjukkan gerak dasar . . . .
5.
soal ulangan harian  pjok semester 1
Dalam Permainan Bola Voli seperti gambar disamping merupakan gerak variasi . . . . .
6. Dendi melemparkan bola kasti menyusur tanah ke arah temannya. Variasi gerak dasar yang dilakukan Dendi menunjukkan lemparan bola . . . .
7. Sandi berpindah dari satu tempat ke tempat lain dengan melangkahkan kaki. Gerakan yang dilakukan Sandi disebut . . . .
8.
soal ulangan harian  pjok semester 1

Amatilah gambar disamping, seorang anak sedang melakukan gerakan pencak silat sikap . . . . . .
9.Saat bermain lompat tali, anak-anak melakukan variasi lari pelan dan lari cepat atau loncat ke atas dan loncat jauh. Gerakan ini menunjukkan gerak dasar . . . . . .
10.Pencak silat merupakan . . . . . . . . . asli Indonesia

C.  Soal Uraian PJOK Kelas 4 SD Kurikulum 2013 Semester 1!

1. Pada permainan sepak bola terdapat gerak lokomotor, nonlokomotor, dan manipulatif. Berikan contoh gerak lokomotor dalam permainan sepak bola!
2. Bagaimana cara melakukan variasi gerak berjalan dan meloncat dalam permainan bola basket?
3. Pada permainan kasti, pukulan termasuk gerak dasar manipulatif. Jelaskan cara melakukan pukulan mendatar!
4. Dalam pencak silat, pesilat harus mengetahui pola gerak langkah. Apa yang dimaksud dengan pola gerak langkah dalam pencak silat?
5. Bagaimana cara melakukan sikap pasang terbuka dan tertutup pada Pencak Silat ?

Untuk mendapatkan soal verso Pdf atau word bisa langsung di unduh di bawah ini.
Soal PJOK kelas 4 SD/MI K13 Semester 1 - Download Disini

Kunci Jawaban Soal PJOK Kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1

 A. Pilihan ganda
1. B
2. C
3. A
4. B
5. B
6. C
7. D
8. D
9. A
10. D
11. A
12. C
13. A
14. B
15. B
16. B
17. A
18. A
19. B
20. B

B. Kunci Jawaban Soal PJOK
1. manipulatif.
2. melempar dan menembak bola, menangkap bola, dan memantul-mantulkan atau menggiring bola
3. Basket
4. manipulatif
5. Melambungkan dan Memukul Bola
6. Menyusur tanah
7. Berjalan/berlari
8. kuda-kuda
9. lokomotor
10. Seni Bela Diri

C.  URsaian
1.   - berjalan dan berlari
- berjalan dan berlari berkelok-kelok
- berlari dan melompat
- Menyundul Bola

2.    Berjalan diikuti gerakan meloncat.  Gerak dasar ini sebagai persiapan menembak bola ke ring basket. Posisi akhir, berdiri dan telapak tangan menghadap bawah

3. Pukulan mendatar dilakukan dengan posisi kaki kiri di depan dan tangan kanan memegang pemukul. Pemukul sejajar bahu. Pukulan ini menghasilkan arah bola bergerak dengan cepat ke depan.

4. Pola gerak langkah dalam pencak silat antara lain pola langkah lurus, pola langkah segi empat, pola langkah U, pola langkah berkelok-kelok, pola langkah S, pola langkah segitiga, dan pola langkah segi empat silang

5. - Sikap pasang terbuka, posisi tangan dan lengan tidak melindungi tubuh. Kedua tangan dibuka lebar-lebar. Area tubuh yang lemah akan terbuka. Tindakan ini untuk memancing serangan lawan. Kewaspadaan dan reaksi cepat diperlukan dalam sikap pasang terbuka.
- Pada sikap pasang tertutup, posisi tangan dan lengan melindungi tubuh. Tangan ditempatkan pada area tubuh yang lemah. Tubuh agak dibungkukkan ke depan. Gerakan ini mempersempit dan menutup daerah rawan tubuh

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal PJOK Kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1 dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar