Soal PJOK Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal PJOK Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 2 dan Kunci Jawaban akan kami berikan secara detail pada tautan di bawah ini agar dapatnya senantiasa dijadikan sebagai bahan tambahan belajar atau latihan dalam menjawab soal-soal pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan diri peserta didik dalam menghadapi ujian atau ulangan di semester 2/genap

Soal- soal pjok kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 ini, mengacu pada materi buku pegangan siswa PJOK kelas 6 SD/MI yang dikeluarkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), Pusat Kurikulum dan Perbukuan Balitbang Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 

Soal-soal PJOK yang kami hadirkan ini, terdiri dari beberapa cakupan materi pembahasan yang terdapat pada buku pelajaran siswa-siswi selama semester 2. Adapun materi soal-soal Penjasorkes kelas 6 ini, berisi tentang Gerak Dominan dalam Senam Lantai, Variasi dan Kombinasi Gerak Dasar dalam Aktivitas Berirama, Renang Gaya Punggung dan Dasar-Dasar Penyelamatan Diri di Air, dan Pemeliharaan Kebersihan Alat Reproduksi sesuai dengan seluruh isi materi yang dipelajari/dibahas disepanjang semester 2

Soal PJOK Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Pada Mata Pelajaran PJOK, penerapan praktek dan teori setidaknya harus seimbang meskipun fakta kenyataannya/fakta dilapangan, tatap muka/pembelajaran secara langsung lebih banyak dilakukan di ruang outdoor/terbuka (praktek) dari pada pembelajaran di dalam ruang/indoor/tertutup/pelajaran materi

Oleh sebab, mengingat pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan, secara gambaran umum sering melakukan kegiatan di lapangan (praktik). Sehingga tentunya penilaian secara tertulis, seperti ualngan masih membutuhkan banyak tambahan latihan

Baca Juga: Soal PJOK Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal PJOK Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 2 ini, kami sajikan secara terinci dalam beberapa bentuk soal, berupa Pilgan (pilihan ganda), mengisi titik-titik dan menjawab/Isian singkat. Dengan adanya soal-soal latihan ini, adik-adik bisa menjadikan materi pembahasan ini, sebagai bahan belajar dan latihan menjawab soal saat PTS/UTS, PAS/Penilaian Akhir Semester PJOK kelas 6 Semester 2 ataupun bisa dijadikan sebagai media penunjang latihan saat akan menghadapi ulangan harian/Penilaian Harian PJOK Kelas 6

Lebih detailnya, silahkan adik-adik bisa langsung menyimak beberapa soal latihan pjok dibawah ini.

Soal PJOK Kelas 6 SD/MI K13 Semester 2 

Soal latihan PJOK kelas 6 SD/MI K13 Semester 2

Keterangan Soal :

Jumlah soal pilihan ganda : 20

Jumlah soal menjawab/uraian singkat: 10

Soal PJOK Kelas 6 SD/MI Semester 1 Pilihan Ganda

1. Perhatikan gambar dibawah ini!








Pernyataan yang tepat sesuai dengan gambar adalah . . . .

A. Posisi kedua kaki di jinjit, tangan lurus ke depan

B. Posisi kedua lengan diluruskan ke atas

C. Posisi kedua kaki menapak pada matras

D. Posisi kedua kaki terbuka dan menapak pada matras

2. Saat mencoba melakukan gerakan guling depan, maka badan terkadang jatuh kesamping. Kondisi tersebut terjadi karena . .

A. posisi tangan yang bertumpu tidak tepat

B. tumpuan salah satu tangan kurang kuat

C. kedua tangan tidak ikut menolak

D. bahu tidak diletakkan di matras

3. Doni bersiap melakukan sebuah gerakan. Dia jongkok menghadap matras. Kaki ditekuk, lutut menempel di dada, kepala ditundukkan hingga dagu menempel dada. Lalu Doni menggulingkan badannya ke depan. Gerakan ini menunjukkan Doni melakukan gerakan . . . .

A. kayang 

B. guling lenting

C. guling ke depan 

D. guling ke belakang

4. Perhatikan gambar di samping!








Gambar tersebut menunjukkan rangkaian gerak guling

depan dan guling lenting pada posisi . . . .

A. awal 

B. siap

C. akhir 

D. istirahat

5. Saat mengikuti perlombaan, pesenam akan melakukan serangkaian gerakan senam lantai. Tujuan para pesenam melakukan serangkaian gerakan senam lantai ini adalah untuk . . . .

A. menampilkan gerakan yang indah

B. menambah gaya gerakan senam

C. mempersulit gerakan senam lantai

D. meningkatkan kekuatan otot pesenam

6. Rani melangkahkan kaki kiri ke depan. Lalu Rani menarik kaki kanan, merapatkan dengan kaki kiri. Kemudian, Rani melangkahkan kaki kanannya ke belakang. Rani juga melakukan gerak ayunan lengan ke atas. Gerakan ini menunjukkan Rani melakukan variasi dan kombinasi gerak . . . .

A. Mengayunkan langkah ke samping kiri dan kanan dengan ayunan lengan

B. langkah ke depan dan ke belakang dengan ayunan lengan

C. langkah ke samping dan menekuk dengan ayunan lengan

D. mengayunkan kaki ke depan dengan ayunan lengan

7. Maya melakukan variasi gerak langkah ke samping kiri dan kanan dengan kombinasi jalan di tempat. Lalu ia berdiri tegak dengan posisi kedua tangan berada di . . . .

A. pinggang

B. depan dada

C. samping badan

D. atas kepala

8. Perhatikan langkah-langkah berikut!

1) Posisi awal berdiri tegak.

2) Melangkahkan kaki kanan ke samping kanan.

3) Kaki kanan ditarik dan merapatkan ke kaki kiri.

4) Melangkahkan kaki kiri ke samping kiri.

5) Kaki kiri ditarik dan merapatkan ke kaki kanan.

Daftar urutan yang benar/tepat untuk melakukan gerakan langkah ke samping kiri dan kanan, yakni terdapat pada angka . . . .

A. 1)–2)–5)–4)–3)

B. 1)–3)–4)–5)–2)

C. 1)–4)–3)–2)–5)

D. 1)–5)–3)–4)–2)

9. Melakukan gerakan Variasi gerak melangkah ke depan dan belakang dengan kombinasi menekuk dan mendorong lengan ke depan. Variasi dan kombinasi gerak ini, biasanya diakhiri dengan posisi berdiri tegak dan . . . . .

A. tangan di pinggang

B. tangan di depan dada

C. posisi kaki tertutup rapat

D. kaki terbuka selebar bahu

10. Yeni akan melakukan gerakan mengayun dan menukik. Posisi awal berdiri tegak dan posisi kaki . 

A. menekuk dan jongkok

B. menekuk dan menyun

C. dibuka selebar bahu

D. tertutup rapat

11. Nunung berlatih renang gaya punggung. Saat berenang, pandangan Nunung ke arah . . . .

A. belakang

B. bawah

C. depan

D. atas

12. Cara pengambilan napas yang benar pada renang gaya punggung ialah . . . .

A. mengangkat kepala sehingga mulut sejajar permukaan air

B. mengangkat kepala dan menengok ke arah kanan atau kiri

C. Kepala ditundukkan sehingga kepala berada di permukaan air

D. Di dalam air membuka mulut agar udara di dalam tubuh dapat keluar

13. Saat berenang dengan gaya punggung, Rina melakukan gerakan meluncur. Posisi badan Rina . . . .

A. Kedua tangan posisinya telungkup dan lurus ke depan

B. Kepala diangkat sedikit dan telungkup agar lebih tinggi dari bahu

C. telentang dengan kedua kaki digerakkan naik turun bergantian

D. miring dengan gerakan salah satu tangan di atas permukaan air

14. Stride jump merupakan teknik masuk di air saat menolong korban tenggelam. Gerakan dalam stride jump ialah . . . .

A. lari kemudian masuk ke air

B. masuk ke air secara perlahan

C. terjun dengan jangkauan jauh

D. melompat dengan kaki terlebih dahulu

15. Posisi tubuh korban saat mempraktikkan cara penyelamatan ialah . . . .

A. telungkup

B. telentang

C. miring

D. jongkok

16. Alat reproduksi manusia berperan dalam pembuangan zat sisa metabolisme dalam tubuh (ekskresi). berhubungan dengan hal tersebut, maka di dalam alat reproduksi, terdapat saluran yang terhubung langsung dengan . . . .

A. kandung kemih

B. usus besar

C. usus kecil

D. lambung

17. Tindakan yang harus dilakukan saat membersihkan alat reproduksi adalah . . . .

A. mencuci dengan menggunakan air dan mengeringkannya

B. mencuci dengan menggunakan air

C. langsung dikeringkan dengan tissue

D. buang air besar

18. Pelajar mengenakan seragam saat beraktivitas di sekolah. Setelah beraktivitas, seragam hendaknya dicuci dengan air bersih dan sabun agar . . . .

A. lebih rapi

B. suhu tubuh terjaga

C. bersih dan higienis

D. memicu pertumbuhan jamur

19. Seseorang mengalami infeksi peradangan pada bagian uretra. Dilihat dari jenis penyakitnya, orang tersebut terjangkit . . . .

A. kudis

B. eksim

C. urethtritis

D. epididimitis

20. Salah satu gejala infeksi saluran kencing bagian bawah ialah ....

A. rasa ingin selalu buang air kecil

B. bau urine tidak sedap

C. warna urine keruh

D. mual dan demam

Soal Uraian PJOK Kelas 6 SD Kurikulum 2013 Semester 2

1. Bagaimana posisi lengan saat awalan dalam gerakan guling ke depan?

2. Jongkok merupakan salah satu awalan dalam melakukan gerakan guling ke belakang. Coba urutkan gerakan guling ke belakang dengan posisi jongkok?

3. Jelaskan tiga kesalahan dalam melakukan gerakan guling lenting!

4. Apa tujuan variasi gerak langkah ke samping kanan atau kiri dengan kombinasi ayunan lengan?

5. Bagaimana cara melakukan langkah kaki dengan kombinasi mendorong lengan?

6. Mengapung sangat penting dalam penyelamatan diri di air. Jelaskan cara-cara mengapung!

7. Jelaskan cara membawa korban tenggelam!

8. Apakah kebersihan alat reproduksi dapat dijaga dengan memotong kuku? Jelaskan!

9. Jelaskan tanda-tanda kulit di sekitar alat reproduksi, apabila tidak terjaga kebersihannya!

10. Mengapa celana dalam yang kotor harus segera diganti?

Soal PJOK Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 2 dan Kunci Jawaban, tersebut bisa di download secara gratis DISINI

Itulah Soal PJOK Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa kami haturkan kepada siswa-siswi kelas enam sekolah dasar/madrasah ibtidaiyah. Semoga Bermanfaat 

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1.  a

2.  b

3.  c 

4.  c

5.  a

6.  b

7.  a

8.  c

9.  c

10. d

11. d

12. a

13. c

14. d

15. b

16. a

17. a

18. c

19. c

20. b

Kunci Jawaban Uraian 

1. - Posisi lengan saat awalan dalam gerakan guling ke depan ialah bertumpu pada matras.

- Kedua tangan bertumpu pada matras dengan lengan ditekuk sebagai awalan.

2. a. Sikap awal, lakukan sikap jongkok membelakangi arah gerakan (matras). Kedua tangan di samping kepala, sejajar telinga dengan telapak tangan menghadap atas. Dagu rapat di dada.

b. Jatuhkan pantat di matras, diikuti gerakan berguling ke belakang hingga kedua lutut dan telapak tangan menempel matras

c. Gerakkan kaki ke belakang hingga kedua telapak kaki menyentuh matras. Lakukan dorongan hingga telapak tangan kembali ke posisi jongkok.

d. Setelah posisi seimbang, posisi akhir adalah berdiri dengan pandangan lurus ke depan

3. a. Pada saat kedua kaki dilecutkan, kedua lutut bengkok.

b. Kedua kaki terbuka atau tidak rapat

c. Badan kurang melenting atau terlalu melenting (membusur)

d. Tolakan tangan kurang kuat

4.-  Tujuan variasi gerak langkah ke samping kanan atau kiri dengan kombinasi ayunan lengan yaitu melakukan gerakan lokomotor dan nonlokomotor.

- Gerakan ini dapat meningkatkan kelenturan sendi dan keseimbangan tubuh

5. - Gerakannya diawali dengan posisi sikap berdiri.

- Kedua kaki dibuka selebar bahu.

- Lakukan variasi langkah kaki ke depan dan belakang.

- Gerakan ini dikombinasikan dengan menekuk dan mendorong lengan

6. a. Kendalikan diri agar tetap tenang.

b. Rentangkan kedua tangan dan kaki. Usahakan tubuh dalam posisi tidur telentang.

c. Pandangan menatap ke atas.

d. Gerakkan tangan dan kaki

7. a. Pegang lengan bagian atas korban. 

b. Usahakan wajah korban berada dipermukaan air. 

c. bawa korban ke tepi.

8. - Kuku terdapat pada tangan dan kaki. Kuku pada tangan mudah tercemar kotoran dan bakteri.

- Tindakan memotong kuku secara berkala dapat meningkatkan kebersihan alat reproduksi

9. - Jika tidak terjaga kebersihannya, kulit di sekitar alat reproduksi menjadi tidak sehat dan tercemar kuman

- Tanda-tanda kuman mulai berkembang pada kulit di sekitar alat reproduksi yaitu kulit gatal, terlihat memar, dan berasa perih

10. - Celana dalam yang kotor harus segera diganti karena telah tercemar keringat dan kotoran

- Jika celana dalam yang kotor tetap dikenakan, kulit di sekitar alat reproduksi dapat iritasi dan gatal 




Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal PJOK Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 2 dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar